четверг, 20 февраля 2014 г.

Чтение карты

Умение быстро читать и правильно понимать карту в условиях бега по пересеченной местности – сложный технический навык. Его развитие и совершенствование занимает значительную долю времени и в технической подготовке и продолжаются на протяжении всей спортивной деятельности.
В умении работать с картой – один из главных залогов успеха на соревнованиях. Для достижения высоких результатов необходимо не только виртуозное понимание всего, что стоит за знаками на карте, но и предельное сокращение времени на работу с ней. Надо развивать точность и скорость работы с картой, пространственное воображение, память на карту и местность. Без этого невозможен успех даже при самых замечательных физических данных.
 Что значит «читать карту»?
Коротко – это знать все условные знаки, определять по карте общую характеристику местности, представлять пространственные соотношения её частей и элементов, воссоздать в виде образа картину местности по условным знакам. У спортсмена должна образоваться прочная прямая и обратная связь: условный знак – объект, объект – условный знак.
Условные знаки – своеобразна азбука, с помощью которой «написана» (вернее, нарисована) карта. Поэтому первое, что необходимо начинающем спортсмену – это выучить условные знаки и уметь быстро и правильно пользоваться ими, т. е. узнавать их на карте , понимать что они изхображают, и рисовать самому. На спортивных картах их всего около 100.

Все знаки спортивных карт делятся на пять групп:
·         Рельеф
·         Скалы и камни
·         Гидрография
·         Растительность
·         Искусственные сооружения
Есть ещё одна неофициальная, но часто используемая на практике, классификация объектов на местности. Спортсмены делят ориентиры на точечные, линейные и площадные, т.е. по надежности и удобству опознавания на местности.

К точечным, как правило, относят локальные объекты, которые на карте изображают внемасштабными условными знаками, например, камни, ямы, вышки, отдельные группы деревьев и т. п.
Линейные ориентиры имеют значительную протяженность, которая существенно превышает их ширину. К линейным ориентирам относят дороги, просеки, канавы, ручьи, границы угодий, ограды и т.д. пересечение или развилка двух линейных ориентиров дает один точечный, например перекресток дорог.
Площадные ориентиры имеют отчетливо выраженную длину и ширину. Их границы или контур с высокой точностью отображаются на карте. К площадным ориентирам относят поляны, поля, озера, населенные пункты, лесные посадки.
Все многообразие объектов на местности выражают на спортивных картах шестью цветами.
Черный – искусственные сооружения, границы лесных и полевых угодий, а также скалы, камни, скальные воронки. Голубой – вода и болота. Коричневый – формы рельефа. Желтый –открытые и полуоткрытые участки поверхности земли с хорошей видимостью. Белый – чистый, легко пробегаемый лес. Различные градации зеленого цвета – лесные заросли в той или иной степени снижающие скорость бега, вплоть до непроходимости. Ещё одним седьмым, цветом – красным или малиновым – на карту наносят запрещающие знаки и обозначения дистанции: контрольные пункты, старт, финиш.
Большинство точечных объектов существенно меньше(в масштабе карты) размеров условных знаков, их обозначающих, и истинное положение объекта соответствует центру внемасштабного условного знака. Следует обратить внимание ещё на то, что многие внемасштабные знаки ориентированы на карте по магнитному меридиану. Это относится к условным знакам всех ям, вышек, кормушек, могил. Штриховка всех болот имеет направление перпендикулярное к магнитному меридиану.
При чтении карты наиболее сложно воспринимается рельеф местности, поскольку необходим переход от плоского к пространственному расположению объектов. Требуется развитое воображение, объёмно-пространственное восприятие местности, чтобы из сочетания линий на карте воссоздать реальный рельеф того или иного участка. Естественно, что при движении по маршруту необходима и обратная связь: рельеф местности – условное изображение на карте

Комментариев нет:

Отправить комментарий