понедельник, 24 ноября 2014 г.

РЫЦАРЬ БЕГА К НЕВИДИМОЙ ЦЕЛИ

Хочется вспомнить одного из основоположников ориентирования в нашей стране Елаховского Станислава Борисовича. Он был умный, влюбленного в жизнь и спорт человек, который 30 лет приводил в движение все наше лыжное ориентирование. Это он представлял в 1972 г. Советский Союз на зимних соревнованиях в Болгарии, которые были проведены впервые под патронажем Международной федерации ориентирования (ИОФ). Участвовали спортсмены из девяти стран. Через год в Финляндии был разыгран первый Чемпионат мира по ориентированию на лыжах. В ИОФ была создана лыжная комиссия, и С.Елаховский несколько лет представлял в ней Советский Союз.

В ту пору на трассах зимнего заданного направления советские спортсмены были абсолютными новичками. Напомню, что первые Всесоюзные соревнования в этой дисциплине состоялись в конце февраля 1972 г. на берегах Оки под Велегожем. Тогда мы лишь мечтали о ретраках и снегоходах, а знаменитый шведский лыжник – гонщик Г. Сван еще не придумал коньковый ход. Вся наша зимняя программа соревнований по ориентированию строилась на состязаниях в гонках на маркированных трассах. Однако С.Елаховский знал, как вывести наших спортсменов на вершины зимнего заданного направления, усовершенствовав правила соревнований на "маркировке".
Прошло несколько лет. Предложения С.Елаховского получили "прописку" в правилах соревнований. Одновременно накапливался опыт в проведении тренировок и соревнований на лыжных трассах заданного направления. И вот пришел долгожданный день. В 1994 г. Иван Кузьмин на Чемпионате мира, разыгранном в Италии, завоевал для нас первую "зимнюю" золотую медаль в спринтерской гонке.
Все новации С.Елаховского были развитием его взглядов, начиная с середины 60-х годов, когда он начал свой спортивный путь в ориентировании. Часть из них он изложил в книге "Спортивное ориентирование на лыжах", вышедшей в 1981 г. К тому времени его богатая спортивная биография (лыжные гонки, туризм, ориентирование), жизненный опыт (уже прожил полвека), научная деятельность (Всесоюзный энергетический институт им. Г.М.Кржижановского), работа в общественных организациях (Федерация туризма, редакционный совет издательства "Физкультура и спорт", Всесоюзная секция ориентирования, ЦС СДСО "Буревестник", Федерация спортивного ориентирования СССР) позволили обобщить практику зимних соревнований по ориентированию, наметить пути их развития.
В своей книге анализ подготовки карт и дистанций для зимних соревнований, разбор техники и тактики прохождения "маркировки" и заданного направления Станислав Борисович выполнил всесторонне, логично, с привлечением методов статистики. Было проведено широкое сопоставление скоростей бега ориентировщиков в лыжных гонках, рассмотрено психологическое восприятие спортсменом карты и местности.
По всем аспектам зимних состязаний автору книги было что сказать. Ведь еще в студенческие годы, когда он учился в Московском энергетическом институте, его класс как лыжника-гонщика был очень высок. В коллекции С.Елаховского были медали первенств СССР и всесоюзного спортивного общества "Наука". Когда же в зрелом 37-летнем возрасте его захватило спортивное ориентирование, успехи пришли очень быстро. Он дважды выигрывал Всесоюзные зимние соревнования: в Калуге (1968 г.) и в Казани (1971 г.).
Активности, напору С.Елаховского можно было только позавидовать.
Слова "Спортивное Ориентирование" неслучайно Станислав написал с заглавных букв. Это не было опиской. Для него наш вид спорта дейсвительно был любимым детищем и полетом мечты.
Было еще одно направление, которое не давало покоя Станиславу Борисовичу. Оно касалось честной борьбы на лесных трассах. Свои критерии и взгляды по этому поводу он изложил
в другой своей книге "Бег к невидимой цели". Одна из глав этой книги, вышедшей несколькими годами раньше "лыжного" эссе, называлась "О спортивной справедливости".
Приведенный выше автограф С.Елаховский сделал за 18 лет до своей смерти. Но все эти годы "уставший в борьбе" продолжал оставаться на острие нашего вида спорта: сначала в созданной в 1979 г. Федерации спортивного ориентирования СССР, а после распада Советского Союза — в ФСО России.
Постепенно сойдя с трасс соревнований сильнейших спортсменов, Елаховский начал участвовать в состязаниях ветеранов. Причем всегда стартовал в группе ориентировщиков, которые были моложе на 5 — 10 лет. Почему он так делал? Ясно, что приз не был его маяком. Ему хотелось победить (именно победить!) более молодых соперников, еще раз убедиться в своей спортивной кондиции и утвердиться в глазах окружающих. Он был амбициозным человеком.
Его литературная деятельность началась в 50—60-х годах в виде стихов, рассказов, книг о туристских походах, а позже — журнальных и газетных статей об ориентировании, методических материалов, тренерских разработок и планов.
Упомяну лишь несколько книг Станислава о сложных туристских походах. Это "Глухой неведомой тайгою", "Дороги начинаются в юности", которые написаны вместе с А.Седовым —
товарищем по путешествиям, и "На лодках через снежные горы".
Его спортивные дела – они были лишь хобби! С.Б.Елаховский был видный ученый, доктор технических наук.

(Из статьи «Рыцарь бега к невидимой цели». Борис Огородников, мастер спорта СССР, СКВ, почетный член ФСО России, Москва)

Комментариев нет:

Отправить комментарий